Последние новости

Иран не будет принимать своих граждан, принудительно депортированных из Австралии, - Хасан Гашгави

Иран не готов принять своих граждан, принудительно депортированных из Австралии. Об этом говорится в заявлении заместителя главы иранского МИД Хасана Гашгави в воскресенье, 19 апреля.

По официальным данным на конец марта, в иммиграционных центрах Австралии под стражей находятся 1848 человек, 23% из которых - иранцы. На прошлой неделе премьер-министр Австралии Тони Эббот заявила: "Мы будем вести переговоры с иранским правительством о возвращении граждан обратно... Иранцы заслуживают того, чтобы быть на своей родине. Они принадлежат Ирану".

Правозащитники сообщают, что около 45% граждан Ирана, ищущих убежище в Австралии, не хотят возвращаться домой, несмотря на отказ в предоставлении им статуса беженца.

Комментируя данную ситуацию, Гашгави отметил: "Любая насильственная депортация противоречит правам человека, но мы считаем, что добровольное возвращение каждого иранца в его страну не является проблемой... Все государства делают свой выбор. Они приветствуют тех, кто решил быть полезным их обществу... и отвергают остальных, депортируя их принудительно".

Как сообщал ранее Свит24.net, в Тегеране состоялась встреча между президентом страны Хасаном Роухани и министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп. В ходе переговоров была, в частности, достигнута договоренность об обмене данными разведслужб по австралийцам, примкнувшим к рядам боевиков террористической организации "Исламское государство".



Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17

Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17. Власти Нидерландов рассматривают два варианта проведения суда по делу о крушении малайзийского Боинга на востоке Украины. Об этом 25 октября сообщают СМИ.

РФ планирует атаковать Алеппо

РФ планирует атаковать Алеппо. В течение двух недель Россия проведет мощную атаку на осажденный сирийский город Алеппо. Об этом пишет 20 октября Reuters, ссылаясь на сообщение высокопоставленного дипломата НАТО.

Последний король Руанды скончался в США

Последний король Руанды скончался в США. В США на 81-м году жизни скончался последний король восточноафриканской Руанды Кигели V. Об этом семнадцатого октября сообщают зарубежные СМИ.

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле. Американские военные начали операцию по освобождению города Мосул (Ирак) от боевиков террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на командира курдского воинского формирования «Пешмерга» Омера Хусейна.

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США. РФ не имеет ни морального, ни юридического права для передачи экс-работника американских спецслужб Эдварда Сноудена в руки правосудия США.