Последние новости

Организатор убийства лидера Компартии ЮАР Криса Хани будет освобожден

Экс-глава Консервативной партии ЮАР Клайв Льюис Дерби, отбывающий пожизненное тюремное заключение за организацию убийства лидера коммунистов Криса Хани в 1993 году, может быть освобожден по медицинским показаниям. Об этом говорится в решении Верховного суда в Претории в пятницу, 29 мая, сообщает News-Smi.ru.

У заключенного был диагностирован рак легких. Судья Селби Баква постановил, что согласно условиям условно-досрочного освобождения, 79-летний Дерби Льюис должен выйти на свободу до 5 июня.

Данное решение суда "встревожило" молодежное крыло Южно-Африканской компартии. В заявлении политсилы отмечается: "Мы считаем, что он по-прежнему скрывает информацию о тех, кто был причастен к убийству Хани".

Как напоминает Direct-Press.ru, лидер Компартии ЮАР был застрелен недалеко от своего дома в пригороде Йоханнесбурга 10 апреля 1993 года. Его убийца, польский эмигрант Януш Валусь, отбывает пожизненное наказание в тюрьме Претории.

Вдова Хани неоднократно выступала против освобождения Льюиса. Она утверждает, что организатор убийства не раскаивается в содеянном и должен находиться в тюрьме.



Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17

Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17. Власти Нидерландов рассматривают два варианта проведения суда по делу о крушении малайзийского Боинга на востоке Украины. Об этом 25 октября сообщают СМИ.

РФ планирует атаковать Алеппо

РФ планирует атаковать Алеппо. В течение двух недель Россия проведет мощную атаку на осажденный сирийский город Алеппо. Об этом пишет 20 октября Reuters, ссылаясь на сообщение высокопоставленного дипломата НАТО.

Последний король Руанды скончался в США

Последний король Руанды скончался в США. В США на 81-м году жизни скончался последний король восточноафриканской Руанды Кигели V. Об этом семнадцатого октября сообщают зарубежные СМИ.

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле. Американские военные начали операцию по освобождению города Мосул (Ирак) от боевиков террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на командира курдского воинского формирования «Пешмерга» Омера Хусейна.

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США. РФ не имеет ни морального, ни юридического права для передачи экс-работника американских спецслужб Эдварда Сноудена в руки правосудия США.