Последние новости

Российские адвокаты подали иск на Президента в Верховный суд

В Верховный суд Российской Федерации был подан коллективный иск группы адвокатов, общественных деятелей и журналистов. Они намерены оспорить указ Владимира Путина, касающийся запрета на разглашение данных о потерях личного состава ВС в мирное время, пишет 16 июня News-Smi.ru.

Как напоминают Новости России, упомянутый выше документ был подписан Путиным 28 мая. Согласно данному указу, сведения оборонного ведомства о потерях во время спецопераций в мирное время являются государственной тайной. Ранее под эту категорию подпадали только данные о боевых потерях во время военных действий, согласно Указу №1203 от 30.11.95.

Юрист Иван Павлов, возглавляющий фонд "Свобода информации", на своей странице в Facebook и в интервью журналистам отметил, что у Президента не было прав засекречивать данную информацию, так как это не входит в его полномочия.

По словам юриста, право на ограничение доступа к информации определяется федеральным законом, а президентский указ является лишь подзаконным актом.

Иван Павлов пояснил, что на регистрацию заявления у Верховного суда есть 3 дня. На принятие решения об отказе в рассмотрении данного дела либо назначении даты заседания отводится еще 5 дней.



Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17

Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17. Власти Нидерландов рассматривают два варианта проведения суда по делу о крушении малайзийского Боинга на востоке Украины. Об этом 25 октября сообщают СМИ.

РФ планирует атаковать Алеппо

РФ планирует атаковать Алеппо. В течение двух недель Россия проведет мощную атаку на осажденный сирийский город Алеппо. Об этом пишет 20 октября Reuters, ссылаясь на сообщение высокопоставленного дипломата НАТО.

Последний король Руанды скончался в США

Последний король Руанды скончался в США. В США на 81-м году жизни скончался последний король восточноафриканской Руанды Кигели V. Об этом семнадцатого октября сообщают зарубежные СМИ.

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле. Американские военные начали операцию по освобождению города Мосул (Ирак) от боевиков террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на командира курдского воинского формирования «Пешмерга» Омера Хусейна.

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США. РФ не имеет ни морального, ни юридического права для передачи экс-работника американских спецслужб Эдварда Сноудена в руки правосудия США.