Последние новости

Главы Турции и США обсудили вопрос экстрадиции Фетхуллаха Гюлена

Главы Турции и США обсудили вопрос экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама обсудили возможность экстрадиции подозреваемого в организации попытки государственного переворота мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Как сообщает турецкое агентство Анадолу, об этом Эрдоган заявил по итогам встречи с Обамой в рамках саммита G20 в Китае. ”Документы относительно этого террориста были отправлены в США до попытки переворота”, - заявил Эрдоган, комментируя тему экстрадиции из США Гюлена.

”Подготовленные после подавления путча 15 июля документы также будут вручены прибывшей из США делегации. В настоящее время они также продолжают работу над этим вопросом. К нам прибыла делегация Министерства юстиции США. Кроме того, мы направим в США делегацию нашего Министерства юстиции. В США отправятся и главы нашего Минюста и МВД для совместной работы над данным вопросом”, - сказал глава турецкого государства. ”Примечательным является тот факт, что имевшие место в нашем регионе террористические акты практически совпали по времени с попыткой переворота.

Как страны-члены НАТО мы должны выработать единый подход ко всем террористическим актам, совершаемым в мире. Мы не вправе хранить молчание перед лицом происходящего”, - подчеркнул Эрдоган. По словам президента Турции, долгосрочное стратегическое партнерство между Анкарой и Вашингтоном превратилось в своего рода модель сотрудничества, отношения между двумя странами носят особый характер и продолжают укрепляться. В свою очередь, президент США заявил, что Турция продолжает оставаться сильным союзником НАТО.

«Турция остается сильным союзником НАТО и важным партнером международной коалиции в борьбе против террористической организации ДАЕШ. Сотрудничество между армиями, силами безопасности и разведывательными структурами двух стран, в частности, позволило отодвинуть боевиков ДАЕШ от границ Сирии и Турции.

Но сейчас мы должны довести до конца начатое дело», - отметил американский лидер. Обама также добавил, что возможность встретиться с Эрдоганом после страшной, по его словам, попытки военного переворота в Турции представилась только на саммите «Большой двадцатки». «Турецкий народ еще раз доказал приверженность демократии и демократическим институтам, выйдя на улицы и оказав сопротивление попытке вооруженного захвата власти в стране», - подчеркнул глава Белого дома.

Президент США напомнил, что он с самого начала осудил попытку военного переворота в Турции в ходе телефонных переговоров с Эрдоганом. По словам Обамы, США по-прежнему выступают за то, чтобы организаторы путча были выявлены и предстали перед правосудием.



Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17

Голландия рассматривает вероятность международного трибунала по делу о крушении МН17. Власти Нидерландов рассматривают два варианта проведения суда по делу о крушении малайзийского Боинга на востоке Украины. Об этом 25 октября сообщают СМИ.

РФ планирует атаковать Алеппо

РФ планирует атаковать Алеппо. В течение двух недель Россия проведет мощную атаку на осажденный сирийский город Алеппо. Об этом пишет 20 октября Reuters, ссылаясь на сообщение высокопоставленного дипломата НАТО.

Последний король Руанды скончался в США

Последний король Руанды скончался в США. В США на 81-м году жизни скончался последний король восточноафриканской Руанды Кигели V. Об этом семнадцатого октября сообщают зарубежные СМИ.

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле

Силы США начали в Ираке освободительную операцию в Мосуле. Американские военные начали операцию по освобождению города Мосул (Ирак) от боевиков террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на командира курдского воинского формирования «Пешмерга» Омера Хусейна.

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США

Посол РФ заявил об отказе передачи Сноудена в руки правосудия США. РФ не имеет ни морального, ни юридического права для передачи экс-работника американских спецслужб Эдварда Сноудена в руки правосудия США.