Без рубрики

На Иркутской ГЭС началась модернизация последнего по плану гидроагрегата

На Иркутской ГЭС началась модернизация последнего по плану гидроагрегата0 Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

В ближайшее время будет значительно увеличена мощность Иркутской ГЭС, с этой целью на станции в рамках первого этапа программы «Новая энергия» стартовали работы по замене гидроагрегата № 8. Их проводят специалисты компании «Эн+», которые планируют завершить все мероприятия до 2024 года.

В рамках первого этапа программы должно быть заменено четыре гидроагрегата — № 8 станет из них последним по счету. По итогам модернизации мощность Иркутской ГЭС вырастет до 761,1 МВт, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт·ч «зеленой» энергии в год при сохранении объемов используемой воды.

В настоящее время энергетики компании проводят демонтаж отработавшего гидроагрегата, подготовка к которому длилась два месяца. На его место установят новый гидроагрегат, рабочее колесо и вспомогательное оборудование. Все новые узлы и компоненты изготовлены в России и отвечают всем современным техническим требованиям.

«Модернизация четвертого гидроагрегата Иркутской ГЭС повысит надежность работы станции, а также создаст задел для развития региона и подключения новых потребителей, — отметил глава энергетического бизнеса «Эн+» Михаил Хардиков. — В то же время современное российское оборудование позволит обеспечить надежное энергоснабжение бытовых и промышленных потребителей».

Программа модернизации гидростанций «Новая энергия» является ключевым инвестиционным проектом энергетических объектов группы «Эн+». Реализация проекта позволит повысить коэффициент полезного действия оборудования, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. Общий объем инвестиций по программе составит 26 млрд руб.

Источник

Оставить комментарий