Без рубрики

Шведская певица Loreen во второй раз победила на «Евровидении»

Жюри отдало Швеции наибольшее предпочтение, всего шведская певица набрала 583 балла. Она уже побеждала на «Евровидении» в 2012 году Шведская певица Loreen во второй раз победила на «Евровидении»0 Певица Loreen (Фото: Adam Vaughan / EPA / ТАСС)

Шведская исполнительница Loreen с песней «Tattoo» заняла первое место на ежегодном конкурсе «Евровидение», который проходил в Ливерпуле в Великобритании. Трансляция мероприятия шла на официальном Youtube-канале организаторов.

По итогам голосования жюри певица получила 340 баллов, а по итогам зрительского — 243. Таким образом, общая сумма баллов составила 583.

Песня «Tattoo», которую исполняла Loreen, посвящена отношениям и любви.

Швеция прошла в финал «Евровидения» по результатам первого полуфинала, который состоялся 9 мая. Как страна-победитель она получила право на проведение «Евровидения» в 2024 году. Кроме того, Швеция автоматически перешла в финал следующего конкурса.

Второе место заняла Финляндия (526 баллов), третье — Израиль (362 балла)

На «Евровидении-2022», проходившем в итальянском Турине, победила украинская рэп-фолк-группа Kalush Orchestra с песней «Stefania». В результате страна получила право провести конкурс в следующем году. Украина заявила о готовности принять музыкальное состязание, однако в июне 2022 года Европейский вещательный союз (EBU) решил перенести мероприятие в Великобританию из соображений безопасности. Организаторы выбрали эту страну, так как она заняла на «Евровидении» второе место после Украины.

Loreen одержала победу на «Евровидении» во второй раз. В 2012 году она победила на конкурсе с песней «Euphoria». На конкурсе 2023 года она была одним из главных фаворитов. Швеция побеждала на соревновании семь раз: в 1974, 1984, 1991, 1999, 2012, 2015 и 2023 годах.

Loreen не единственная исполнительница, которая побеждала на конкурсе дважды. В 1980 и 1987 годах победу дважды одерживал представитель Ирландии Джонни Логан с песнями «What’s Another Year» и «Hold Me Now».

У Loreen марокканско-берберские корни. Ее родители переехали в Швецию из Марокко еще до рождения дочери. Будущая исполнительница родилась в Стокгольме, чуть позже ее семья перебралась в Вестерос — город к западу от столицы. В школьные годы певица посещала музыкальные кружки и различные секции.

Карьеру певицы Loreen начала в 2004 году, когда она приняла участие в телепроекте Idol. Тогда исполнительница дошла до финала и заняла четвертое место. С 2005 по 2011 год певица не выступала и работала продюсером телевизионных программ на шведском телевидении. В 2011 году певица вернулась на сцену и приняла участие в национальном отборе на «Евровидение», но проиграла. В 2012 году она участвовала в отборе еще раз и получила право представить страну на конкурсе. На «Евровидении» в Баку она заняла первое место с результатом в 372 балла. В феврале 2023 года она в четвертый раз приняла участие в музыкальном конкурсе Melodifestivalen, по результатам которого отправилась на «Евровидение».

Россия в «Евровидении» 2023 года не участвовала.

Источник

Оставить комментарий