Без рубрики

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Проработка лица со стороны рта — одна из самых эффективных методик наравне с другими способами фейсфитнеса и видами массажей. Разбираемся вместе с экспертами, как это работает

Почему буккальный массаж лица помогает и как правильно его делать.

  • Что это
  • Эффекты и показания
  • Виды
  • Как делать
  • Противопоказания
  • Комментарии врачей

Материал прокомментировали:

Ольга Пронникова, специалист Ice Face, врач-дерматовенеролог, клинический ординатор МГМУ им. Сеченова;

Татьяна Иванова, косметолог-эстетист, реабилитолог, специалист по мануальному эстетическому моделированию лица клиники Real Clinic;

Оксана Санина, косметолог-эстетист клиники Raylife, специалист по массажным техникам лица, преподаватель в Первом профессиональном институте эстетики и косметологии.

Что такое буккальный массаж лица

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов1 Название «буккальный» произошло от щечной мышцы musculus buccinator, так как массаж проводится с внутренней стороны щеки © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Буккальный (интероральный) массаж — это целостная техника для избавления от напряжения челюстей. Его выполняют во рту, воздействуя на окружающие ткани. Многие специалисты стараются делать массаж двумя руками одновременно, чтобы движения были идентичными с обеих сторон. Но здесь стоит учитывать, что большинство лиц несимметричны, и часто требуется индивидуальное воздействие для левой и правой стороны.

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов2

Оксана Санина, косметолог-эстетист клиники Raylife, специалист по массажным техникам лица, преподаватель в Первом профессиональном институте эстетики и косметологии

«Название "буккальный" произошло от щечной мышцы musculus buccinator, так как массаж проводится с внутренней стороны щеки. Но именно с этой мышцей специалисты не работают (так как у нее нет крепления к кости). С одной стороны щечная мышца вплетается в жевательную, а с другой — в верхнюю и нижнюю челюсть (напоминает парус)».

По словам косметолога, изначально буккальный массаж применялся логопедами для снятия напряжения с мимических и жевательных мышц. Сегодня он используется в работе ортодонтами и гнатологами для снятия напряжения с жевательной мускулатуры и ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). «Жевательные мышцы относятся к скелетным мышцам, а это самые сильные мышцы нашего тела, — объясняет Оксана Санина. — Напряжение, спастика приводят со временем к укорочению этих мышц, так что нижняя челюсть поднимается вверх и уходит назад. Эти изменения визуально заметны на лице: наблюдается уменьшение его длины на 1/3, подбородок как бы загибается внутрь, подвисают жировые пакеты нижней челюсти, образуются брыли, шейно-подбородочный угол сглаживается, появляется второй подбородок. Жевательные мышцы находятся в связке с подъязычными (с возрастом теряют тонус) и мышцами носа (приобретают гипертонус), а также круговой мышцей глаз и рта. С возрастом лицо сильнее "скручивается" к центру. Такая спастика приводит к лимфостазу в центральных жировых пакетах лица и увеличению роста тканей, усиливая птоз. Именно это и есть эстетические признаки старения лица: выраженная и глубокая носогубная складка, опущение углов глаз и рта».

Буккальный массаж снимает напряжение с точек крепления мышц к костям, устраняет застой лимфы, снижает отечность и обеспечивает сокращение кожи.

Всем ли подходит массаж лица: плюсы и минусы

Что дает буккальный массаж: эффект и показания

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов3 После процедуры можно поставить тейпы для поддержания результата © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Буккальный массаж расслабляет мимические мышцы, из-за напряжения которых образуются морщины, и позволяет скульптурировать овал лица. Учитывайте, что все эффекты требуют систематического повторения техники.

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов4

Ольга Пронникова, специалист Ice Face, врач-дерматовенеролог, клинический ординатор МГМУ им. Сеченова

«Буккальный массаж лица — один из самых глубоких видов массажа и показан, в первую очередь, тем, у кого уже наметились возрастные изменения нижней трети лица: «поплыл» контур, начали проявляться брыли, слишком напряжены жевательные мышцы. Для молодых клиентов, у которых еще не возникают проблемы с овалом лица, буккальный массаж будет скорее профилактикой возрастных изменений. Не нужно забывать о том, что для достижения видимых результатов любой массаж нужно делать курсом. Одного-двух раз не достаточно для получения эффекта».

Во время буккального массажа прорабатываются следующие мышцы:

  • жевательная мышца;
  • крепления крыловидных мышц и мышц носа;
  • мышцы, окружающие грушевидное отверстие;
  • мышцы языка.

После процедуры можно поставить тейпы для поддержания результата. Ольга Пронникова считает, что популярность буккального массажа в последнее время снизилась: «Я думаю, это происходит из-за некачественного освоения методики. Многие специалисты или учились не у тех экспертов, или не конкретно буккальному массажу, или вообще нигде не обучались, а сразу стали делать данную процедуру. Итог: не было должного результата или он был негативный (ухудшение состояния тканей лица вместо улучшения). Буккальный массаж — однозначно эффективная методика, но важно соблюдать определенные правила его проведения».

Эффект заметен уже после первых сеансов. Прохождение курса массажа позволит:

  • убрать мелкие морщины и минимизировать глубокие;
  • подтянуть брыли;
  • смягчить носогубные складки и приподнять уголки губ;
  • подтянуть овал лица за счет гармонизации мускулатуры;
  • снизить отечность;
  • вернуть полноту губ;
  • уменьшить большие щеки;
  • усилить сияние кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Все это происходит благодаря снижению нагрузки на спазмированные мышцы лица. Первые сеансы могут ощущаться довольно болезненно из-за максимального напряжения мышц. В процессе их расслабления неприятные ощущения уменьшаются.

Массаж асахи: что это, техника, как часто делать

Виды буккального массажа лица

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов5 Буккальный массаж нацелен, в первую очередь, на проработку нижней трети лица, расслабление жевательных мышц (это актуально в том числе для людей с бруксизмом) © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

В зависимости от целей можно выбрать одну из трех распространенных техник.

Скульптурно-буккальный массаж

Проработка строго по направлению массажных линий. Активизирует лимфоток и быстро избавляет от отеков.

Буккально-пластический массаж

Внешнее и интегральное воздействие на лицевую мускулатуру с целью вылепить овал лица.

Буккально-топологический массаж

Сочетает интегральный массаж и работу с акупунктурными точками и нервными окончаниями. Помимо эстетического результата, помогает справиться с головными болями.

У многих возникает вопрос: что эффективнее — буккальный массаж или другие скульптурные техники. Оксана Санина считает, что это не совсем правильное сравнение: «Например, как можно ответить на вопрос, что лучше и полезнее: яблоко или апельсин? Аналогично и в случае с видами массажа. Важно помнить, что буккальный массаж в эстетической косметологии не считается самостоятельной техникой. Это отдельный блок в рамках более комплексного массажа. К буккальному блоку нужно подготовить другие мышцы, запустить работу лимфоузлов, затем сделать лимфодренаж и тонизацию. При таком подходе процедура будет эффективной».

По словам Ольги Пронниковой, техники исполнения буккального и скульптурного массажа на начальных этапах могут быть схожи: «Однако процесс буккального массажа вы не спутаете с другим: после лимфодренажных и разогревающих движений специалист надевает перчатки и начинает глубокую проработку мышц нижней трети лица через рот. Цель и скульптурного, и буккального массажа — лифтинг-эффект. Обе техники — это просто разные инструменты в руках специалиста для решения поставленных задач. Скульптурный — универсальный, с его помощью в равной степени прорабатываются все зоны лица. Буккальный массаж нацелен, в первую очередь, на проработку нижней трети лица, расслабление жевательных мышц (это актуально в том числе для людей с бруксизмом)».

Как делать буккальный массаж лица: техника

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов6 Проработайте щеки аналогичными движениями с обязательным растяжением мышцы в сторону скулы © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Специалисты не советуют делать массаж в домашних условиях без должной подготовки, чтобы не навредить себе. Если вы все же решили попробовать, не пытайтесь воздействовать на мышцы слишком интенсивно, начинайте с мягких и осторожных движений, следуя инструкции.

  1. Очистите кожу лица и разогрейте мышцы легкими массажными движениями от центра к периферии.
  2. Проработайте круговую мышцу рта круговыми движениями указательными пальцами. Попеременно натягивайте нижнюю губу на верхнюю по направлению к носу, задерживайте на несколько секунд и отпускайте. При этом важно не напрягать подбородок, лицо должно быть расслабленным.
  3. Проработайте носогубную складку, начиная с верхнего края, большим пальцем изнутри. Применяйте круговые движения с легким нажимом, растягивания, словно хотите расправить мышцу и переместить ее вверх, задавая вектор натяжения.
  4. Проработайте щеки аналогичными движениями с обязательным растяжением мышцы в сторону скулы.
  5. Завершите массаж нежными поглаживающими движениями. Постарайтесь полностью расслабить лицо.

Массажные линии лица: что это и как они помогают добиться лучшего эффекта

Кому не стоит делать буккальный массаж лица

Прежде чем записаться на процедуру, проконсультируйтесь с лечащим врачом, уточнив список противопоказаний для глубокого массажа лица. Среди которых, например:

  • ОРВИ, ОРЗ, различные вирусы;
  • экзема, дерматит, аллергия;
  • акне 3-4 степени, ссадины, повреждения кожи лица (раны, последствия проведенного лазерного пилинга, процедуры ВВL);
  • после пилингов и скрабов необходимо подождать неделю;
  • частый стоматит, тотальный кариес, повреждения слизистой рта;
  • наличие филлеров, проведенная контурная пластика, нити — делать буккальный массаж можно только по истечении шести месяцев;
  • ботулинотерапия — проводить буккальный массаж можно через месяц;
  • плохое самочувствие.

Самомассаж: как позаботиться о коже самой в домашних условиях

Буккальный массаж: отзывы и комментарии врачей

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов7

Ольга Пронникова, специалист Ice Face, врач-дерматовенеролог, клинический ординатор МГМУ им. Сеченова

«Что касается буккального массажа при подтяжке нитями, я бы давала рекомендации для каждого конкретного случая. Ведь видов нитей и способов их введения довольно много. В целом нити можно разделить на две основные категории: рассасывающиеся и нерассасывающиеся. В первом случае классический период реабилитации после установки делят на острый (один-три дня), ранний реабилитационный (от четырех дней до двух недель) и поздний реабилитационный (от двух недель до одного, в крайнем случае двух месяцев). Полное рассасывание нитей наступает через полгода-год после установки. До окончания периода реабилитации любой массаж лица делать противопоказано, во время заживления лицо лучше не трогать, чтобы не сместить нити с места. После окончания реабилитации можно прибегать к курсам легких массажей, например, лимфодренажных.

Если нитями был сделан лифтинг наружного края бровей, была произведена установка нитей в скуловой области или подтяжка шеи, то можно делать буккальный массаж. Важно предупредить косметолога, что в этих зонах нужно работать аккуратно. Если же вы сделали подтяжку углов рта, зоны брылей или лифтинг подбородочной зоны, делать буккальный массаж можно не ранее, чем через полгода после процедуры установки нитей, когда они уже почти или полностью рассосались.

Что касается нерассасывающихся нитей, установленных в нижней трети лица, то лучше не рисковать и глубоких, в том числе буккальных, массажей не делать вовсе.

Индивидуальные ощущения зависят от трех факторов: степени гипертонуса (зажатости) мышц, болевого порога и техники косметолога. Лично я считаю, что у специалиста не должно стоять цели все размять до состояния нормотонуса за один раз, это практически невозможно сделать за одну процедуру. Важна обратная связь: не стесняйтесь рассказывать косметологу о своих ощущениях, чтобы он оперативно корректировал технику, в которой работает. Установка "красота требует жертв" давно устарела, красота требует только любви к себе».

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов8

Оксана Санина, косметолог-эстетист клиники Raylife, специалист по массажным техникам лица, преподаватель в Первом профессиональном институте эстетики и косметологии

«Периодичность проведения буккального массажа — один раз в неделю, чаще не рекомендуется. Организму необходимо дать время для восстановления. Количество сеансов зависит от возраста и типа старения, тех изменений, которые заметны на лице.

Я бы не рекомендовала делать буккальный массаж пациентам до 30 лет. У них еще нет возрастных изменений, все мышцы находятся в тонусе. Если есть какое-либо напряжение, рекомендуется проработать его с помощью процедуры ботулинотерапии у косметолога. Остеопат исправит перекосы, а массажист по телу снимет напряжение с трапеции и поясницы. Также уместно будет обратиться к психологу или неврологу, поскольку неврологические нарушения, такие как бруксизм, лечатся только у невролога».

Буккальный массаж лица: инструкция, противопоказания и советы экспертов9

Татьяна Иванова, косметолог-эстетист, реабилитолог, специалист по мануальному эстетическому моделированию лица клиники Real Clinic

«Сейчас буккальным массажем называют любые манипуляции, когда есть воздействие через ротовую полость, тогда как буккальный массаж представляет собой технику, которая предусматривает строгую последовательность движений, выполняемых сначала наружно, а затем через ротовую полость.

Я работаю несколько в иной методике, которая включает техники интраоральной коррекции (то есть с доступом через ротовую полость), позволяющие воздействовать на костную, мышечную и фасциальную системы. К таким техникам относятся: фасциальный и миофасциальный релиз, костно-миофасциальная и интегральная биодинамика, остеопатические техники и прочее.

В своей работе я придерживаюсь принципа послойной коррекции тканей и составления индивидуальных схем, в которых эстетические нарушения лица рассматриваются во взаимосвязи со всем организмом. Благодаря индивидуальному подходу подобранная методика позволяет выявлять и устранять первопричины эстетических нарушений лица».

Читайте также:

Все о массаже гуаша: техники, эффективность и противопоказания

Как убрать второй подбородок: 6 советов, упражнения



Источник

Оставить комментарий