Без рубрики

Истории о биткоин-пицце исполнилось 13 лет. Как отметят этот день в криптосообществе

В 2010 году американец Ласло Хейниц заплатил 10 000 BTC за покупку двух пицц. На тот момент эта сумма составляла $25, теперь — $268 млн Истории о биткоин-пицце исполнилось 13 лет. Как отметят этот день в криптосообществе0

22 мая криптовалютное сообщество отмечает 13-ю годовщину биткоин-пиццы. В 2010 году в этот день разработчик из США Ласло Хейниц заплатил студенту Джереми Стардивенту 10 тыс. биткоинов за две пиццы с грибами, заказанные в Papa John’s. На тот момент эта сумма составляла $25, теперь — $268 млн (по курсу $26,8 тыс.).

Как говорил позднее Хейниц в интервью Cointelegraph, на самом деле он покупал пиццу за биткоины не один раз и потратил намного больше. По его оценкам, он намайнил в общей сложности около 100 тыс. BTC и примерно половина из них пошла на пиццу. По текущему курсу в $26,8 тыс. 50 тыс. биткоинов составляют около $1,34 млрд.

История об этой транзакции в 10 тыс. BTC, которая считается первой коммерческой сделкой с криптовалютой, стала широко известна только в 2017 году. С тех пор 22 мая называется Днем биткоин-пиццы, он стал постоянным культурным событием в криптокалендаре.

Множество бирж предлагают праздничные акции и конкурсы к этому дню, магазины распродают футболки и посуду с изображением биткоин-пиццы, а участники сообщества устраивают вечеринки.

Биржа Binance устраивает праздничные мероприятия в пиццериях по всему миру. 21 мая прошли конкурсы по приготовлению блюда в Пномпене (Камбоджа), 22 мая присоединятся Монтевидео (Уругвай) и Буэнос-Айрес (Аргентина). Также фургоны Binance Pizza будут ездить 22 мая в Рио-де-Жанейро (Бразилия), 23 мая в Бахрейне и 25 мая в Хошимине (Вьетнам).

Бесплатную пиццу от криптобиржи смогут получить пользователи из Колумбии и Новой Зеландии. 24 мая празднование ожидает жителей Пакистана. А в онлайн-акции Binance Bitcoin Pizza Day будет разыгран годовой запас пиццы в BTC.

Биржа Huobi предлагает принять участие в розыгрыше $500 тыс. или попытаться получить бонус в размере $500, выполнив условия акции.

KuCoin объявила акцию «Колесо пицца фортуны» с призовым фондом в 1 тыс. USDT, CoinEX проводит розыгрыши пакетов-сюрпризов, Bybit обещает разделить 1 тыс. USDT между трейдерами.

OKX также предлагает небольшие бонусы за торговлю биткоином и выполнение некоторых условий. А платформа Gate.io разыгрывала 1 биткоин.

PizzaDAO, децентрализованный блокчейн-проект, стремящийся объединить глобальное сообщество фанатов пиццы с технологическим потенциалом Web3, проводит 22 мая ежегодную вечеринку более чем в 100 городах по всему свету. По информации проекта, одним из мест проведения станет Санкт-Петербург.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.



Источник

Оставить комментарий