Без рубрики

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Шатуш — один из самых известных вариантов окрашивания, который по-прежнему актуален

Разбираемся вместе с экспертами, что такое шатуш, как окрашивают волосы в салоне и какой уход требуется им после процедуры. 

  • Что это
  • Техника
  • Примеры окрашивания
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Екатерина Седова, стилист центра красоты «Белый сад» в отеле «Метрополь»;

Виктория Плясунова, топ-мастер имидж-лаборатории «Персона Полянка».

Что такое шатуш

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами1

Идеального эффекта шатуша можно добиться, применяя несколько оттенков в одной цветовой гамме

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Шатуш — это один из видов осветления волос, при котором можно добиться мягкого перехода цвета от темных тонов к светлым. Шатуш похож на омбре и калифорнийское мелирование. Окрашивание выглядит так, будто волосы естественным образом выгорели на солнце, стали светлее на два-три тона. Для создания такого эффекта мастера-колористы используют различные оттенки, от пепельных до бронзово-золотистых.

По словам Виктории Плясуновой, основная тенденция 2023-2024 года — натуральность: «Окрашивание шатуш выглядит на волосах очень естественно. Техника обновляет образ, визуально делает прическу объемной. Шатуш пользуется популярностью у многих, ее выбирают Джессика Бил, Селена Гомес, Лили Олдридж, Джессика Альба и Мила Кунис».

У этой техники несколько очевидных преимуществ:

  1. Щадящее окрашивание. Осветляются не все волосы, а только отдельные пряди.
  2. Незаметное отрастание. Шатуш не затрагивает корни, поэтому обновлять его нужно реже, чем окрашивание в один тон.
  3. Камуфляж седины. Корни остаются нетронутыми, но обесцвеченные локоны можно грамотно встроить в натуральный оттенок за счет плавного перехода цвета. Актуально для тех, у кого только начали появляться седые пряди (не более 30% волос).
  4. Визуальный объем. Благодаря переливам оттенков прическа кажется объемнее. В сочетании с многоуровневыми стрижками шатуш преображает даже тонкие редкие волосы.

Считается, что одной из первых эту технику популяризировала Сара Джессика Паркер, которая появилась на публике с окрашиванием шатуш в 2010 году.

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами2

Екатерина Седова, стилист центра красоты «Белый сад» в отеле «Метрополь»

«Шатуш подойдет обладательницам любого цвета волос, если оттенок для светлых прядей будет грамотно подобран стилистом. На шатенках или темно-русых блики будут выглядеть более выразительно. На светлых волосах можно добиться эффекта выгоревших на солнце прядей».

Скрытое окрашивание: как выбрать цвета и ухаживать за волосами

Отличие балаяжа и шатуша

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами3

Балаяж считается универсальной техникой, а шатуш в большей степени подходит брюнеткам

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Балаяж — еще одна популярная техника окрашивания. В ней предусмотрено осветление большей части волос, практически по всей длине. Шатуш предполагает начес и осветление от середины прядей. При этом балаяж считается универсальной техникой, а шатуш в большей степени подходит брюнеткам.

Окрашивание шатуш — это внешне хаотичный, но на деле тщательно продуманный рисунок осветления. Пряди выглядят естественно: так, будто вы только что вернулись из отпуска на морском побережье. В балаяже осветление идет равномерно от темного к светлому: концы волос максимально блондированные.

Отличие шатуша и аиртач

При шатуше волосы отделяют начесом, при аиртач — феном. Кроме того, отличаются и конечные результаты: окрашивание аиртач позволяет осветлить пряди по всей длине, а при шатуше они выглядят выгоревшими на солнце.

Виктория Плясунова считает, что у шатуша много плюсов: «Окрашивание делают не по всей длине, то есть не нужно постоянно корректировать цвет в салоне. Правильно подобранные цвета для шатуша подчеркивают природные оттенки кожи и глаз, зрительно корректируют форму лица. Благодаря технике можно скрыть неудачное мелирование».

Окрашивание волос 2023: какой оттенок выбрать, модные техники с фото

Техника шатуш

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами4

Время выдержки состава на прядях определяет мастер, исходя из уникальных качеств волос

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Техника шатуш заключается в легком окрашивании отдельных прядей волос, добавлении светлых бликов. Но, в отличие от других вариантов осветления, блики плавно смешиваются по всей длине. Не должно оставаться видимой полосы при переходе цвета или отдельных выбивающихся по оттенку прядей.

Екатерина Седова описывает технику окрашивания в салоне:

  1. Лучше всего вымыть голову накануне визита в салон и отказаться от нанесения лаков или муссов для волос. На грязные волосы с остатками стайлинга окрашивание делать не рекомендуется.
  2. Волосы разделяют на секции: выделяют пряди в несколько миллиметров и начесывают их. Оставшиеся без начеса волосы осветляют специальными составами.
  3. После выдержки на волосах обесцвечивающий состав смывают, начес аккуратно расчесывают.
  4. Осветленные пряди тонируют в желаемый оттенок. Состав выдерживают на волосах необходимое время и смывают.
  5. Получается плавный переход оттенков, что придает рельеф прическе. После этого можно приступать к укладке.

Время выдержки состава на прядях определяет мастер, исходя из качества волос. Виктория Плясунова говорит, что окрашивание занимает минимум три часа и зависит от густоты, длины волос и сложности рисунка: «Если волосы не были окрашены или не требуется слишком сильного осветления, то особой подготовки не предусмотрено. Для поврежденных волос перед сложными окрашиваниями проводят курс по восстановлению. Время проведения составляет 20–30 минут».

Тотал блонд: стоит ли осветлять волосы и как за ними ухаживать

Примеры окрашивания шатуш

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами5

Цвета можно аккуратно растушевывать, сочетая несколько оттенков и создавая особый рисунок прядей, как у Дженнифер Энистон

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Техника окрашивания шатуш имеет особенности в зависимости от длины волос. Наилучший вариант подберет мастер в салоне, но можно заранее подобрать фотопримеры и показать их специалисту. Разница будет не только в результате, но и в технике нанесения.

На длинные волосы

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами6

Чем длиннее волосы, тем естественнее выглядит растяжка цвета и перелив оттенков у Джессики Альбы

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Чем длиннее волосы, тем больше простора для творчества открывается перед вами и мастером. Цвета можно аккуратно растушевывать, сочетая несколько оттенков и создавая особый рисунок прядей. Корни остаются неокрашенными, если нет седины. В таком случае можно сделать осветление ближе к линии роста волос, чтобы встроить новый рисунок в природные цвета.

На короткие волосы

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами7

Шатуш на коротких волосах у Холли Берри

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Стрижкам пикси или боб тоже можно придать объем и блеск с эффектом выгоревших волос. Мастер будет работать так же, как и с длинными волосами, но отступ от корней сделает меньше, около 2-3 см.

На средние волосы

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами8

Окрашивание шатуш на волосы средней длины у Джиджи Хадид

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

На удлиненных от лица локонах важно грамотно определить границу осветления. Пряди разделяют на зоны по 3 см, каждую из них начесывают и поочередно окрашивают.

Шатуш можно сделать с использованием разных цветов, в зависимости от цветотипа. Надо учитывать, что со временем краска вымывается, холодные оттенки могут стать более теплыми или начать отдавать рыжиной при наличии красного пигмента. Лучше заранее обсудить со специалистом, как грамотно поддерживать результат в домашних условиях.

Пепельный шатуш

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами9

Пепельный оттенок в технике шатуш

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Необычные холодные тона гармонируют с натуральным темным цветом волос. Пепельный шатуш красиво оттеняет загар. Оттенок может быть любым: от платинового и металлического до светло-розового.

Шатуш на темные волосы

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами10

Контраст темных и светлых волос в технике шатуш

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Если хотите добавить блондированных прядей, но при этом сохранить темный цвет волос, техника шатуш вам подходит. Светлые оттенки с переливами бронзы создают контрастные переходы, которые особенно заметны в собранных или заплетенных волосах.

Виктория Плясунова уточняет, что брюнетки и шатенки часто выбирают шатуш как деликатный вариант осветления без ущерба для большей части волос.

Легкие теплые оттенки карамели будут сочетаться с темными волосами, создавая естественный образ. Подходит для любой прически, но лучше всего выглядит на длинных волосах.

Шоколадный шатуш

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами11

«Вкусные» карамельные оттенки похожи на солнечные блики в темных волосах

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Здесь цвета будут более насыщенными, такими как молочный или горький шоколад, кофе с молоком. Они подойдут обладательницам светлой кожи и темных волос.

Как осветлить волосы и выбрать краску: советы колориста

Комментарий эксперта

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами12

Салонные уходы никто не отменял, их индивидуально подбирает мастер в день окрашивания и спустя две недели после

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Важно не только найти хорошего мастера, который грамотно выполнит окрашивание, но и поддерживать результат после выхода из салона.

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами13

Екатерина Седова, стилист центра красоты «Белый сад» в отеле «Метрополь»

«Увлажнение и питание — неотъемлемая часть ухода после окрашивания. Подойдут шампунь и кондиционер для окрашенных волос: они будут питать локоны и помогут сохранить результат. Пару раз в неделю рекомендую использовать увлажняющую маску, чтобы предотвратить ломкость ранее осветленных прядей. И не забывайте про термозащиту перед укладкой. Она нужна всегда, чтобы снизить пористость и повреждение волос от высоких температур».

Окрашивание шатуш: варианты, подходящие цвета и уход за волосами14

Виктория Плясунова, топ-мастер имидж-лаборатории «Персона Полянка»

«Салонные уходы никто не отменял, их индивидуально подбирает мастер в день окрашивания и спустя две недели после. Такие экспресс-программы позволяют за 20–30 минут восстановить баланс влаги в структуре волос и кожи головы. После процедуры обязательно используйте косметику для окрашенных волос. Она восстанавливает локоны изнутри, укрепляет кутикулу и помогает сохранить цвет. Компоненты, входящие в состав специальных средств, увлажняют, смягчают, уплотняют и выравнивают структуру волос, защищают их от внешних повреждений».

Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять



Источник

Оставить комментарий